ホーム > 国内交流 > 月例事業
 
参加者募集中!
2021年 月例事業
実施月
プログラム名
対象・定員
期間
2021/04月
食育体験活動 農業(野菜:イチゴの収穫)&加工体験
小2〜中3 20名(最少催行人員 10名)
4月18日(日)
日帰り
2021/05月
小2〜中3 20名(最少催行人員 10名)
5月29日(日)
日帰り
2021/06月
ジュニア防災キャンプ&野外炊飯体験
小4〜中3 20名(最少催行人員10名)
6月19日(土)〜20日(日)
1泊2日
2021/07月
食育体験活動 農業(野菜:サツマイモの管理)&パチンコ作り(木工体験)
小2〜中3 20名(最少催行人員 10名)
7月18日(日)
日帰り
2021/09月
ジュニア防災キャンプ&野外炊飯体験
小4〜中3 20名(最少催行人員10名)
9月19日(日)〜20日(月)
1泊2日
2021/09月
海と森の楽校 ロッキービーチ・アドベンチャー&どらむ缶ピザ
小2〜小6 20名(最少催行人員10名)
9月25日(土)〜26日(日)
1泊2日
2021/10月
食育体験活動 農業(野菜:サツマイモの収穫)&芋ようかん作り
小2〜中3 20名(最少催行人員 10名) 10月17日(日)
日帰り
2021/10月 海と森の楽校 フォレスト・アドベンチャー&野外パエリア 小2〜小6 20名(最少催行人員10名) 10月30日(土)〜31日(日)
1泊2日
2021/11月 食育体験活動 穀物を使った加工体験(味噌、落花生) 小2〜中3 20名(最少催行人員 10名) 11月7日(日)
日帰り
 直接農家の畑を借用し、受粉から収穫までの工程を知り、自ら収穫し食する事によって、食への関心を持ち、食の素材が様々な形で普段の食生活の中で生かされている事を学びます。
 今回は、イチゴの収穫とイチゴを使った加工体験(ジャム作り)をします。
小2〜中3
4月18日(日) 日帰り
20名(最少催行人員 10名)
パンフレットをご参照ください

千葉県長柄町

農業(野菜:イチゴの収穫)&加工体験
   
   
 今年の食育体験は、サツマイモ農家のの畑を借用し、植付けから収穫までの工程を学びます。
1回目はサツマイモの植付けを体験します。また、地元の太巻き花寿司を自分たちで作って食べます。食への関心を持ち、食の素材が様々な形で普段の食生活の中で生かされている事を学びます。さらに自然の物を活かしたクラフト体験もします。
小2〜中3
5月30日(日) 日帰り
20名(最少催行人員 10名)
パンフレットをご参照ください

千葉県長柄町

農業(野菜:サツマイモの植付けから収穫)&伝統文化体験
   
   
 

このWebサイト上の文章、映像、写真などの著作物の全部、または一部をKSKKの了承なく複製、使用することを禁じます。